воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Биография Дан Балан

Дан Балан родился в Кишинёве 6 февраля 1979 года. Настоящее имя, данное при рождении - Дан Михай Бэлан. Дан родился в семье посла и телеведущей. Достаточно рано Балан освоил музыкальный инструмент – аккордеон. Дан закончил музыкальную школу, а уже с 14 лет начал играть в группах, которые назывались Pantheon и Inferialis. После распада второй группы, Дан в 1998 году записывает песню De La Mine, а в следующем году вместе с Петру Желиховским создает группу O-Zone.
В 1999 году O-Zone выпускают первый альбом Dar, Unde Eşti…, который имеет огромный успех. В 2001 Дан Балан меняет состав O-Zone и в коллектив приходят Арсение Тодераш и Раду Сырбу. В 2002 году после подписания контракта со студией звукозаписи, O-Zone выпускают альбом Number 1. Песни Numai Tu и Despre Tine с этого альбома становятся хитами в Молдавии и Румынии. В 2004 году группа выпускает альбом DiscO-Zone с хитом Dragostea Din Tei. Именно этот альбом и эта песня приносят группе огромный успех и популярность. В чарте European Hot 100 Singles Dragostea Din Tei пробыла на первом месте 12 недель и была растиражирована в 12 миллионов копий.
В 2005 году O-Zone распался, и каждый участник занялся сольной карьерой. После распада коллектива Дан создает поп-рок группу под названием Balan и записывает песни Sugar Tunes Numa Numa и 17. В это же время Дан под псевдонимом Crazy Loop записывает альбом The Power of Shower, который выходит 1 декабря 2007 года. А 1 декабря 2009 года в Кишинёве состоится презентация нового диска под названием Crazy Loop Mix, в котором соединены результаты работы Дана под псевдонимом Crazy Loop и под псевдонимом Dan Balan. В 2010 году в свет выходит сингл Chica Bomb, который занимает первые места в чартах. В конце июля Дан представляет в Москве песню Justify SEX, которая возглавляет чарт России. В октябре 2010 года на радоистанции Love Radio состоится премьера дуэта Дана Балана с Верой Брежневой «Лепестками слёз», которая занимает лидирующие позиции в официальном чарте России. Песня Chica Bomb по итогам 2010 года становится победителем в номинации «Зарубежный сингл, мужской вокал» и занимает 2-ое место в итогом чарте ТОП 200 в 2010 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий